Le Tignet, dans le pays grassois, visite d'une champignonière 05/04/2016

 

Dans un tunnel désafecté de la ligne Nice -Meyrargues du Train des Pignes, à l'abri de la lumière et dans une douce humidité à longueur d'année, l'exploitant récolte trois sortes de champignons(pleurote, champignon de paris brun et chytaké )toute l'année et des endives(blanches et rouges) en saison fraîche. Cela fait trente ans que ça dure...

Pour les champignons de paris:

Le substrat de base: un fumier de cheval pasteurisé à 60° pendant plusieurs heures(et donc totalement désodorisé) livré 2 fois par semaine depuis la Sarthe....

Quant au mycelium en poudre, il est mélangé avec les grains dégermés de seigle avant d'être mélangé au substrat.

Le substrat une fois épuisé par plusieurs récoltes (on dit "volée") de champignons de paris sert aux endives

Le soir aprés lui avoir acheté de sa production , nous nous sommes régalés .

 Michèle GARNIER

 

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