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Le Pique-Nique de fin d’année : le samedi 28 juin 2025

Par une chaude journée à Tourette du château, une cinquantaine de convives se sont retrouvés chez Hélène et Alain Najem pour le pique-nique de fin d’année agricole.

Tout à commencé par une leçon de cuisine libanaise donnée par Alain, en particulier la recette de la salade de Chanklich (un fromage de brebis épicé libanais) et la description des vertus du Zaatar. Ont été aussi présentées deux spécialités arméniennes : le Soudjouk (sorte de saucisson) et la Pastrma (viande de bœuf séchée). Une visite du potager et de la partie ornementale du jardin a suivi, commentée par nos hôtes. Puis les rôtisseurs ayant travaillé depuis le matin, le festin a pu commencer, avec le partage du cochon rôti, et les nombreux plats et boisons amenés par chacun, dans une ambiance festive et la volonté de partager.

Tout ayant une fin, chacun est reparti après avoir remercié Hélène et Alain, avec le souhait de revenir l’an prochain, et heureux d’avoir passé une si bonne journée.

Christian Vanhulle
Crédits photos : Catherine Vibert, Joëlle Ghirardi, Martine Ricordeau,
Martine Vasseur, Marie José et Christian Vanhulle

Cours de cuisine
Rotisseurs
Festin

 

En prime : la recette de la salade de Chanklich par Alain

Ingrédients :

  • Chanklich (fromage épicé libanais) ou feta 
  • Tomates, coupées en dés
  • Oignon rouge, émincé
  • Persil ou coriandre ou cerfeuil (facultatif) 
  • Concombre coupé en petits cubes (facultatif)
  • Poivron doux (rouge vert jaune) coupé en petits cubes (facultatif) 
  • Graines de grenade 
  • Mélasse de grenade
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre au goût

Vous mélangez tous ces ingrédients et vous avez votre salade

Alain NAJEM