×

Avertissement

JFolder::files : le chemin n'est pas un répertoire. Chemin : images/jardinage/CR terrain/Nov2017_04

Cours et Ateliers de jardinage

Jardiner - Planter - Tailler dans nos jardins,
à Nice et sur la Côte d'Azur

  • Notre Société s'efforce de répondre aux nombreuses interrogations des amateurs de jardins qui vivent sur la Côte d'Azur : son climat méditerranéen, ses petits villages aux expositions multiples, ses terrains variés et ses microclimats, du bord de mer à la montagne toute proche, autant de sujets que les jardiniers amateurs doivent prendre en compte.
    Elle enseigne à étudier les sols vivants, à les améliorer sans engrais chimiques, à les entretenir afin d'avoir des fruits et légumes sains et de beaux massifs ornementaux.
    Elle initie à la culture, l'entretien, la greffe et la taille des nomreux fruitiers dont certains sont spécifiques à nos régions, comme les agrumes et les oliviers.
    Les cours de taille se font, bien entendu, sur le terrain, aux périodes appropriées, soit janvier pour les arbres à noyaux et à pépins, février pour les arbustes, la vigne, les petits fruits, mars, avril pour l'olivier et les agrumes. 
    La formation au jardinage dispensée par la SCAH alterne des cours en salle le mercredi à 18 h et des démonstrations sur le terrain, le samedi le matin ou/et l'après-midi, chez des sociétaires... sur les collines de Nice et dans les communes voisines. C'est aussi l'occasion pour chacun de s’exercer à semer, planter, tailler, bouturer, greffer... tout cela dans une ambiance très conviviale.
     
  • Consultez ICI le programme des activités des différentes sections de la SCAH, et notamment du jardinage pour le trimestre de la session en cours d'octobre 2017 à août 2018.
     
  • Téléchargez ICI une invitation, pour participer gratuitement à votre premier cours de la section jardinage le mercredi à 18 h au Palais de l'Agriculture ou un samedi sur le terrain.
     
  • Découvrez chaque mois, ci-dessous, le contenu du travail effectué lors des ateliers de jardinage de la session en cours qui a débuté en octobre 2017.

 

Comptes-rendus des ateliers de jardinage

Juin 2018

 

Samedi 2 juin, C'est un jardin botanique largement fleuri que nous a fait visiter Jean-Claude Berg, dans le but de voir quelques  arbres, arbustes, succulentes, vivaces diverses à importer dans nos jardins. De nombreux conifères, en isolé ou en haies, des arbres pour leurs fleurs, leur feuillage, leur écorce. Mais aussi selon son origine : ce jardin est conçu selon les région géographiques d'origine des plantes. Egalement des sauges superbes et de nombreuses succulentes : il faut savoir que le jardin botanique de Nice est référents national pour les Sauges et pour les Agaves. En tout, plus de 3000 espèces sont là pour notre découverte, pour notre plaisir. Profitez pendant ces mois fleuris, mais le jardin est à voir plusieurs fois sur l'année. Merci à Jean-Claude pour cette visite superbe et instructive.

Petite remarque tellurique : deux arbres présentaient un tronc vrillé (voyez l’Eucalyptus en photo) : les deux sont sur un croisement du réseau de Hartmann...

Jean-Claude Berg et Joël Besnard
Les photos jointes sont de Chira Driss et de Joël Besnard.

Mai 2018

 

Samedi 26 mai, nous étions chez Aline Demuro et Jean-François Martinat à Saint-Roman de Bellet, dans une propriété exposée sud-ouest avec vue sur les collines de Saint-Jeannet, un terrain en restanques avec de nombreuses plantes ornementales entretenues par Aline, des arbres fruitiers, des oliviers, quelques pieds de vignes, et divers carrés de potager.

La terre argilo-calcaire a nettement été améliorée par des apports de fumiers de moutons, de cheval et de BRF.

28 personnes étaient présentes, par une matinée ensoleillée et chaude.  Le café et divers biscuits étaient prêts sur la grande terrasse.

9h15. Début des activités : par Edo notre spécialiste qui a fait une démonstration de préparation de bokashi avec les herbes du jardin et l'ajout d'EM, dans un seau hermétique, une suite logique du cours de mercredi dernier.

Plusieurs groupes se sont constitués ensuite.

• Henri a pris en charge l'ornement en réalisant différentes tailles : romarin, rosiers remontants, lierre grimpant, et en donnant des conseils concernant l'entretien de très nombreuses plantes présentes dans la partie ornementale du jardin.

• Edo, Joël et Robert se sont occupés du potager avec la participation des adhérents :

- plantations de tomates de différentes variétés, avec et sans apports de bokashi pour voir la différence.

- semis de haricots à rames et nains avec explications sur l'arrosage, et les fumures, semis de salade à couper avec des radis, ainsi que des graines de courgettes longues de Nice en poquets de trois.

- plantation de poivrons, aubergines, concombres, salades.

- ébourgeonnage de la vigne toujours avec explications sur les traitements.

- transplantation d'un bigaradier dans un grand pot.

12h. L'heure de l'apéro : comme d'habitude chacun a apporté sa spécialité: pizzas, toasts variés, purée de févettes de Nice, tarte à la courgette, gâteaux à l'ananas, baklavas etc..etc..accompagnés de sangria, de vin rouge de Bellet, de rosé, de vin d'orange… dans une ambiance conviviale très agréable.
On remercie Aline et Jean pour leur chaleureux accueil.

Laurence, Joël et Robert pour le groupe jardinage. Photos Chira Driss.

 

Samedi 19 mai, nous étions chez Laurence et Jean Pierre Bergeret à St Roman de Bellet, sur les collines niçoises, une belle propriété exposée sud-ouest avec vue sur le château de Bellet et le Baou de St Jeannet, toute en restanques, plantée de nombreuses variétés ornementales, d'arbres fruitiers, d'oliviers, d'agrumes, de la vigne, et plusieurs carrés de potager. La terre est calcaire et sableuse mais grâce à l'apport depuis de nombreuses années de fumier de cheval, de moutons, de BRF, le sol s'est transformé en terre fertile.

 Trente personnes étaient présentes, le café et divers biscuits étaient prêts sur la terrasse avec vue mer par une journée ensoleillée et chaude.

 9h30 début des activités.

• Hélène et Henri ont animé le groupe ornemental :

- semis de zinnias et plantation de bulbes de dahlias et de glaïeuls.

- explications et taille de différents arbustes : lilas, rosier banksia, polygalla, lierre grimpant, vipérine de Madère, laurier-rose.

- taille légère d'un oranger  et d'un kumquat bien abîmés par la neige. Nous avons observé les reprises sur les citronniers. Conseils d'Henri: enlever le bois mort et attendre pour voir comment l'arbre va reprendre, donc pas de taille précipitée.

• Edo, Joël et Robert se sont occupés du groupe potager :

- plantations de tomates de différentes variétés et ce de deux manières, deux raies avec du bokashi et deux raies avec du fumier de mouton afin de comparer la production

- explications sur le buttage, l'arrosage, les maladies, les traitements au cuivre ou au E.M., les différents engrais, suppression ou non des gourmands.

- semis de haricots grimpants pour protéger les tomates du soleil, de haricots nains là aussi avec explications sur l'arrosage, les engrais etc...

 -plantation de courgettes longues de Nice, directement dans du fumier de mouton, qui seront conduits dans des sillons pour un meilleur enracinement et éviter l'enroulement avec le vent,

- enfin, plantation de salades "laitue sanguine" une variété ancienne avec arrosage par batterie et semis de salades à couper en alternance avec des radis;

 Vers 11h nous nous sommes intéressés à la vigne : démonstration d'ébourgeonnage, explication sur les traitements contre les maladies mildiou et oidium. Nous avons admiré les marcottages effectués en février par notre spécialiste Alexandre, de belles grappes sont présentes sur la marcotte de l'année

De nombreux adhérents ont participé dans les deux groupes, cf photos jointes. 

12h. l'heure de l'apéro: chacun a apporté sa spécialité : pissaladière, pizza, tourte à la courge, falafels, tarte aux pommes etc..etc.. accompagnés de vin rouge de Bellet, de vins blanc et rosé, toujours dans une très bonne ambiance. Paul et Henri ont continué a donner des explications sur les semis, le bouturage etc...

 Nous remercions Laurence et Jean-Pierre pour leur chaleureux accueil. On reviendra chez eux le 23 Juin pour la finale.

Robert, Laurence et Joël pour le groupe jardinage.  


Avril 2018

Samedi 28 avril, nous étions chez Hélène et Alain Najem à Tourette du Château, une propriété située à 800 m d'altitude avec vue sur l'Estéron et la mer au loin, le calme absolu, un terrain tout en restanques avec des murs en pierres sèches, planté de nombreux arbres fruitiers et d'oliviers, beaucoup de plantes ornementales entretenues par Hélène et un carré pour le potager avec beaucoup d'apport de fumiers et de BRF car nous sommes sur un terrain riche en pierres. 30 personnes sont présentes, nous faisons trois groupes, bien sur le café et les biscuits sont prêts sur la grande terrasse ensoleillée.

10 h 30, on attaque la séance. Hélène Macario et Henri se consacrent à l'ornement. Ils commencent par la taille d'un forsythia. Henri explique les problèmes liés à la taille d'un laurier-rose, d'un seringa et améliore la taille de quelques rosiers ; les Bergenia sont nettoyés. Joël et Edo s'occupent du potager : plantations de tomates couchées parce que trop longues, de salades sanguines qui alterneront avec des oignons d'Espagne et des poireaux carambolle. Robert mène la taille des arbres fruitiers et des oliviers en faisant d'abord le tour des arbres fruitiers en fleurs et en formation avec explications sur la taille, les fumures et l'arrosage. C'est au tour des oliviers d'être taillés : taille de formation et de fructification, avec explications sur les fumures et l'arrosage. Plusieurs adhérents participent. Nous remarquons que certains rameaux sont fendus par le gel et la neige de février, donc un traitement au cuivre s'impose d'urgence pour éviter les maladies et favoriser la cicatrisation.

A midi, nous sommes tous réunis autour d'Alain pour la présentation de l'installation de l'arrosage automatique du jardin avec un programmateur sophistiqué à plusieurs voies d'arrosage, des tuyaux à goutteurs intégrés, des tuyaux poreux, etc... présentation  suivie de questions.
Chacun a bien compris les avantages et les inconvénients de l'arrosage automatique.

13h. Enfin l'heure du repas ! Comme nous sommes venus pour la journée, chacun a porté sa spécialité culinaire : Yaourt au concombre, saucisson arménien, ratatouille libanaise, houmous, soupe de lentilles, pissaladière aux anchois, pizza, tourta de bléa, pois chiches en salades, poivrons à l'ail, févettes de Nice, etc,etc...le tout arrosé de vin rouge de Bellet, de vin blanc d'Italie, et de vin rosé de Provence.
En dessert, différentes pâtisseries : tarte au citron, tarte aux pommes, tarte aux citrons, baklavas, gâteaux au chocolat, ... Bref, comme il est d'usage, un vrai repas de fête dans un bonheur paisible et apprécié de tous. On remercie Hélène et Alain pour leur accueil toujours très chaleureux. On reviendra avec grand plaisir le 30 Juin pour le pique-nique de fin d'année.

Robert, Laurence, Hélène et Joël pour le groupe jardinage.

 

Samedi 21 avril, nous étions chez Gilbert Keller, route de la baronne à St Laurent du Var, une propriété de 200 oliviers sur terrain plat. La journée était magnifique, comme en plein été et 22 personnes étaient présentes plus un invité.

Robert nous a expliqué le principe de taille d'un oléiculteur professionnel en bio de la Trinité que nous avions visité mardi matin.
S'en est suivie une intervention entre Henri soutenant que nous, amateurs, devons faire une taille de décoration/fructification et Paul soutenant que ce n'est pas la même taille. Heureusement, notre ami Edo le sage, a coupé court en disant que l'on était venu pour tailler. On a donc suivi son conseil et commencé à travailler.

Edo avait porté son matériel d'affutage et de désinfection des sécateurs pour ceux qui ne l'avaient pas fait.

Nous avons constitué plusieurs petits groupes car ce jour-là, ce sont les adhérents qui taillaient sous la surveillance des animateurs. Des explications ont été données pour effectuer la taille dite en cascade typique au cailletier. Nous avons réussi à tailler 12 oliviers magnifiques. Gilbert Keller était ravi de notre travail et nous a remercié, et nous l'avons remercié à notre tour pour nous recevoir chaque année et nous permettre de nous exercer sur ses arbres.Cette séance a été très instructive et surtout une bonne expérience de pratique de taille pour chacun.

La séance s'est terminée à 17h par une dégustation quelques pâtisseries accompagnées d'un vin d'orange fait maison et nous avons poursuivi nos discussions sur l'olivier, les maladies, la mouche et l'entretien. 

Robert et Laurence pour le groupe jardinage.

 

Samedi 7 avril, nous étions chez Cathy et Maurice Peltier au bas Fabron, un chemin étroit et sinueux mais une fois arrivés c'est le paradis, une vue magnifique sur la mer, une propriété exceptionnelle, un jardin d'artiste planté de nombreuses plantes ornementales, des agrumes, oliviers, arbres fruitiers et divers carrés potagers surélevés.
Maurice nous a expliqué l'historique de cette propriété qui était complètement délabrée, à l'abandon et il a fallu trente années de labeur pour en faire un lieu exceptionnel.
Le café et divers biscuits étaient prêts sur la grande terrasse avec vue sur la mer, 40 personnes étaient présentes, pour une matinée ensoleillée et douce. Nous nous sommes répartis en trois groupes.

9 h 15 : début des activités,
Hélène et Henri se sont consacrés à l’ornement : taille d’un pittosporum, de rosiers, explications autour des anthémis, des camélias et des hortensias.
Joël a dirigé la taille d'un immense oranger  et le nettoyage d’un mandarinier.
Robert s’est attaqué avec la participation d’adhérents à la taille d'un mandarinier, d’un citronnier et d’un oranger avec explications sur la fructification, les carences, et les maladies : fumagine, araignées rouges, cochenilles.

11 h : plantations et semis au potager :
Joël  s’est occupé de la plantation de salades et de fenouils.
Robert a semé des haricots verts grimpants avec explications sur le palissage et le jardinage avec la lune.

12 h : Heure de l'apéro, sur la grande terrasse : pissaladière maison, charcuteries diverses, spécialités libanaises, tourte d’épinards au saumon, fromages, pâtisseries, etc...ce n'était plus un apéro mais un déjeuner, le tout accompagné de vin de Bellet, vin d'orange, pastis...toujours dans une très bonne ambiance.
Maurice nous a dévoilé ses derniers tableaux, avec commentaires à l'appui. Il est prêt pour la biennale 2019....
Grand merci à  Cathy et Maurice pour leur accueil exceptionnel.
 
Robert, Laurence, Hélène, Henri et Joël pour le groupe jardinage.

 

Samedi 1er avril, nous étions une bonne vingtaine de la SCAH avec le maire de Venanson.
Les habitants de Venanson étaient bien présents en ce samedi matin... Le maire, avec notre amie Liliane, nous a reçu en bas du vallon: une navette à cheval était prévue à partir de la place du village. Café et petits gâteaux nous attendaient sous un barnum. Avec le maire et Jean -Claude Berg, nous avons vu l'installation du verger conservatoire, avec ses superbes pommiers de déjà 2m de haut. Les variétés locales y sont bien présentes comme la Rouscasse ou Rascasse rouge comme le poisson du même nom, la Scahline, en l'honneur de notre association ou en l'honneur du moment où on la mange, l'époque pascuale.
Un beau poirier, Bonne du Curé, est à coté du conservatoire. Après quoi Jean-Claude Berg et son ami Maurice ont fait une démonstration de régénération des pommiers : taille à 50cm du sol pour avoir des rejets qui pourront être greffés par la suite. En une demie-heure, l'ensemble des 20 vieux pommiers étaient coupés. Il ne restait plus qu'à en faire un grand feu pour la St Jean. Malheureusement, la pluie est arrivé avant que l'on puisse faire cuire les saucisses de
pommes sur le brasier.

Mais c'était une belle journée et tout le monde est reparti avec dans son panier, des pommes en chocolat.

Joël Besnard, revenu ce matin de Rome.

Mars 2018

Samedi 24 mars, nous étions chez Cathy Julve-Boldo à Gattières, un terrain plat exposé sud-est avec vue sur la plaine du Var, planté d’arbres fruitiers,de divers agrumes et oliviers.

Enfin un samedi sans pluie, 35 personnes étaient présentes, et comme d'habitude le café et divers biscuits étaient prêts sur la terrasse.

14 h. début des activités, nous avons fait trois groupes.

Hélène et Paul pour l'ornement, ont taillé un rosier grimpant, un althéa, des orthensias, et récupéré des souches de rosier sauvage qui ont été distribuées. Paul a indiqué comment nettoyer un jujubier bienépineux.

Joel s’est occupé de la taille d'un oranger, qu’il a fallu éclaircir et redescendre un peu, puis le groupe s’est attelé à la taille d’un cognassier avec dégagement de toutes les repousses au pied.

Robert a procédé lui aussi à la taille d'un oranger et à celle d’un citronnier avec explications sur la différence de fructification entreles deux agrumes, avec des conseils sur la chlorose, les araignées rouges, les cochenilles et la fumagine.
La taille d’un olivier à port retombant type cailletier a suivi. Là aussi, diverses explications ont été données sur les maladies, la cicatrisation des plaies de taille.

Dans chaque groupe, les adhérents ont participé aux tailles.

16 h. Nous nous sommes tous réunis pour la greffe de la vigne par Joël  et par quelques sociétaires. Nous avons fait également la recherche du réseau Hartman avec les baguettes magiques de Joël (notre sourcier ou sorcier ? ? ? qui sait…) : les sceptiques le sont moins maintenant, tout en se posant des questions.

17 h. Nous sommes tous rentrés au salon bien au chaud pour la traditionnelle 3e mi-temps : beignets, gâteaux à l'ananas, pizza, etc… accompagnés de cidre et de vin d'orange, toujours dans une super ambiance et chacun a énuméré les dégâts causés par le gel sur les agrumes et oliviers.

Nous remercions Cathy et sa maman pour leur accueil très chaleureux. Nous sommes tous partis satisfaits de cet après-midi un peu frais mais sans pluie. Notre amie Catherine avait apporté des paniers que nous nous sommes répartis.

Robert, Hélène, et Joël pour le groupe jardinage.

 

Samedi 17 mars, puisque nous n'avons pas pu aller à l'oliveraie à L'Escarène, c'est une vingtaine de sociétaires qui se sont rassemblés au Palais pour une séance pratique sur les semis.

Laurence et Robert avaient apporté terreau et divers contenants dont les fameuses boîtes à poissons, bien pratiques pour les semis. Des graines de différentes espèces étaient disponibles dont plusieurs du réseau Edulis au sein duquel nous sauvegardons la laitue Sanguine, les tomates Gigondas, les Prunes de Nice et bien d'autres.

Joël est intervenu sur les semences, la nature des contenants, les supports à employer (terreau, sable, terre). Un semis en caissette a été fait avec trois variétés de tomates. Un repiquage de jeunes salades Sanguines (semis fait chez Laurence en février) a été pratiqué.

Edo, notre Géotrouvetout national, nous a présenté un dispositif de son invention pour faire un semis régulier en terrine. Il nous a aussi présenté un dispositif de chauffage électrique de dalle qui peut être intéressant pour faire des semis sur couche chaude.

Des échanges nombreux ont également animé la réunion, terminée bien agréablement avec un gâteau (fiadone) que Pierre avait préparé.

Laurence, Edo, Robert et Joël

Janvier 2018
 

Samedi 20 janvier 2018, nous étions à St Roman de Bellet sur les collines niçoises chez Aline Demuro et Jean Martina, une propriété en restanques complantées de nombreuses plantes ornementales entretenues par Aline, des arbres fruitiers, des oliviers, quelques pieds de vigne et divers carrés de potager entre les arbres, une terre type poudingue qu’Aline et Jean ont bien améliorée par beaucoup d'apports de fumier de cheval et de mouton , ainsi que de BRF.

 35 personnes étaient présentes, le café et les divers biscuits prêts sur la grande table.

 14h. début des activités, nous avons fait trois groupes :

 Hélène et Joël ont pris le groupe pour l'ornement : taille d’altéa, de lavandes, romarin, rosiers et sauges.

 Paul étant absent (grippé), Alexandre notre spécialiste de la greffe à pris le deuxième groupe pour la taille de deux gros abricotiers avec explications des différents rameaux.

 Robert a pris le troisième groupe pour la taille d'un poirier avec explications de la mise à fruits sur trois ans. Quelques adhérents ont participé à la taille, puis nous avons taillé un cerisier, un prunier que nous avons régénéré par une taille un peu sévère.Nous avons fini par la taille de quelques pieds de vigne avec explications sur la taille à deux yeux pour les raisins de cuve et une taille plus longue pour les raisins de table. Nous avons désinfecté les plaies de taille avec une préparation de bouillie bordelaise à 10 %.

 16h30 fin de la séance : c’était l'heure du goûter, galettes des rois, tourte de blette sucrée, biscuits, pâtisserie orientale, portés par chacun, crêpes à la minute à la confiture, au miel etc...etc...le tout accompagné de cidre, toujours dans une très bonne trés convivialité.

 Nous remercions Aline et Jean pour leurs accueil toujours aussi chaleureux.

 Amitiés à toutes et à tous.

 Robert, Laurence, Hélène et Joël pour le groupe jardinage.

 

Samedi 13 janvier 2018, nous étions chez André Fontanille à Colomars, un terrain tout en restanques complanté de nombreux arbres fruitiers, des oliviers, des agrumes et des pommiers et poiriers en espalier.

Plus de 30 personnes étaient présentes, le café et divers biscuits étaient prêts sur la table.

14h, début des activités, nous avons fait trois groupes :

Jean-Claude a pris un petit groupe pour la taille des pommiers et poiriers en espaliers. Cette taille dite aussi taille en palmettes est intéressante pour les petits jardins et contre les murs mais elle demande un suivi permanent pendant toute la végétation.

Paul et Joël ont pris le deuxième groupe pour la taille de fructification d'un abricotier et d’un grenadier. avec participation des adhérents.

Robert a pris le troisième groupe pour la taille de formation et fructification de plusieurs pêchers, avec explication des différents rameaux, la reconnaissance des yeux à bois et à fruits. Quelques adhérents ont participé.

Puis nous avons taillé plusieurs pruniers et des actinidias mâle et femelle et terminé par une taille de régénération de plusieurs pieds de vigne en très mauvais état.

16h30, fin de la séance, moment de déguster les galettes et gâteaux portés par chacun, accompagnés du traditionnel vin chaud pour nous réchauffer d’un après-midi un peu frais, toujours dans une ambiance très conviviale dont les jardiniers ont le secret.

Nous remercions André et son épouse pour leur accueil très chaleureux. 

Robert, Laurence et Joël pour le groupe jardinage.

Février 2018

 

Samedi 17 février 2018, nous étions aux pépinières Prosperi. Le mauvais temps, les rendez-vous au jardin botanique puis en dernière minute aux pépinières ont fait que nous étions une dizaine à suivre les explications et conseils éclairés de Jean-Claude Berg.

Entre les plantes pouvant résister au calcaire et celles demandant un amendement pour trouver un peu d'acidité, celles acceptant des températures basses et celles ne supportant pas les gelées, les plantes décoratives par leurs feuilles ou par leur floraison, pour faire des haies ou des couvre sols, celles qui parfument l'air de leurs fleurs ou celles qui donnent de beaux fruits, sans oublier celles qui sont couvertes de piquants ou douces au toucher, ainsi que des spécimens magnifiques ou d'autres modestes, cette visite a été très intéressante et instructive, plusieurs collègues sont repartis après avoir acheté plantes ou pots (10% de réduction pour la SCAH).

Ci-dessous quelques photos de plantes observées chez Prosperi...

Acacia dealbata
Bambou non drageonnant
Bois joli odorant
Dragonnier
Fougère arborescente
Fuschia
Grevilea
Pitosporum tenuifolium Variegatum
Teucrium fructicans

Retrouvez aussi sur notre site le compte-rendu de la visite de ces pépinières le 16 février 2013 ou le 28 février 2015.

Jean-Claude Berg, Joël Besnard

 

Samedi 10 février 2018, nous étions chez Laurence et Jean-Pierre Bergeret à St Roman de Bellet sur les collines niçoises, une propriété exposée sud-ouest avec vue sur le Baou de St Jeannet, une terre en restanques de type "poudingue" complantées de nombreux arbres fruitiers, des oliviers, des agrumes, de la vigne, beaucoup de plantes ornementales et divers carrés de potager. Afin d'améliorer la qualité du sol, Laurence et Jean-Pierre font des apports de fumiers de mouton, de cheval, du BRF et récemment du bokashi (méthode Edo).
47 personnes étaient présentes, un succès.Comme d'habitude le café et divers biscuits étaient prêts sur les tables au soleil.
 

14 h : Début des activités. Vu le nombre important d'adhérents, nous avons fait 5 groupes :
Premier groupe avec Hélène pour l'ornement : tailles de santolines, d’althéas, de sauges, d’hortensias, de plumbago, de lantanas, de lavandes et de glycines.
Second groupe avec Alexandre pour la taille de la vigne avec explications sur les différents types de taille, longue ou courte, et marcottage de trois pieds de vigne. Les participants à son groupe ont fait des propositions et réalisé des tailles.
Troisième groupe avec Paul pour la taille de deux figuiers et d'un poirier ainsi que la taille de formation de trois petits arbres : un prunier, un pommier et un poirier.
• Quatrième groupe avec Joël pour les semis en caissettes de laitue sanguine, une variété ancienne très goûteuse développée dans le cadre du réseau Edulis. Des semis de fèves et petits pois ont été réalisés en pleine terre avec du bokashi entre les rangs.
• Dernier groupe avec Robert pour la taille de régénération de deux pommiers avec une scie sabre dont la coupe est plus nette, puis la taille de fructification avec explications de la mise à fruits sur trois ans qu’on peut ramener à deux ans si on pratique la taille en vert. Explications ensuite sur la taille d'un pêcher, d'un prunier et marcottage d'un pied de vigne avec là aussi explications sur les tailles courtes et longues.
 

16 h 45 : fin des séances pratiques, un après-midi bien rempli !
Nous avons installé des tables au soleil couchant sous un bel olivier avec vue sur le château de Bellet et son nouveau vignoble.
Comme d'habitude chacun a porté sa spécialité : baklavas, pissaladière, gâteaux aux chocolats, aux amandes, rillettes fait maison etc...etc..le tout accompagné de vin chaud, de vin de Bellet rouge et rosé et blanc, dans une ambiance très conviviale avec discussion par petits groupes. Pour finir, une distribution de citrons et de clémentines portés par Cathy, d’oranges amères portées par Michel et de graines de salades sanguines par Joël.
A 18 h, nous étions encore tous présents, personne n’était pressé de partir, incroyable ! Nous remercions Laurence et Jean-Pierre pour leur chaleureux accueil. Les nouveaux adhérents nous ont confié être agréablement surpris par l’ambiance qui règne dans notre association et vont en parler autour d’eux pour favoriser de nouvelles inscriptions à la SCAH.
Amitiés à toutes et à tous.
Robert, Hélène et Joël pour le groupe jardinage.

 

Samedi 3 février 2018, nous étions chez Esther Aimé et Joël Besnard à Carros, une belle propriété complantée de nombreuses plantes ornementales entretenues par Esther, des arbres fruitiers, de la vigne, quelques oliviers, citronniers et divers carrés de potager, un terrain plat et une terre rouge typique de Carros, sans pierres !!!

50 personnes étaient présentes, du jamais vu, un record. Vu le nombre important de participants, nous avons formé 5 groupes : Robert et Alexandre pour la vigne, Hélène à l'ornement, Joël pour les plantations, Paul pour la taille et Edo pour la démonstration d'affutage des sécateurs.

Comme d'habitude le café et divers biscuits nous attendaient sous la tonnelle de vigne Jacquet, une variété ancienne locale.

14 h. début des activités.

Pour la partie ornementale Hélène a poursuivi de façon pratique son cours sur les semis de fleurs annuelles à chaud en utilisant une mini-serre équipée d’une plaque chauffante : ont été semés des sauges splendens, des coleus et des pavots doubles à fleur de pivoine. Le groupe a aussi revu les explications sur le repiquage.

Alexandre et Robert ont pris chacun un groupe pour la taille de la vigne avec explications sur les différentes formes de taille, : la taille dite Guyot, une taille longue qui convient très bien pour les raisins de table avec un courson à deux yeux qui servira de remplacement l'an prochain et la taille courte dite de Royat pour les raisins de cuve. Nous avons aussi fait deux marcottages qui réussissent généralement très bien pour la vigne ( à revoir samedi 10 chez Laurence).

Pendant ce temps Paul a montré comment tailler un poirier qui a tendance à se bloquer. Joël s’est occupé de la plantation de griffes d'asperges vertes et de poires de terre!!!

15h30 : nous nous sommes tous réunis pour semer sur trois raies des carottes précoces avec des radis et sur deux raies des oignons rouges en bulbilles avec participation des adhérents, Nous avons terminé par la réalisation d’une petite serre (tunnel en plastique).

Mini serre

16h30 : fin de la séance, c'était l'heure du vin chaud accompagné des différentes pâtisseries portées par chacun ( tarte aux pommes, gâteau à l'orange, au chocolat, panettoni, bugnes de carnaval, de délicieuses baklavas de notre chef (pas encore étoilé) Alain etc...etc... toujours dans une ambiance de grand convivialité.

Nous remercions Esther et Joël pour leur accueil très chaleureux, ainsi que tous les adhérents nombreux venus assister à nos séances sur le terrain, cela nous encourage beaucoup pour l'avenir. Bravo à toutes et à tous.

Robert, Hélène, Laurence, Joël, pour le groupe jardinage.

Décembre 2017

 

Samedi 9 décembre 2017, à Saint Roman de Bellet

Nous étions chez Martine et Pierre VASSEUR, à Saint Roman de Bellet sur les collines niçoises, une belle propriété avec une vue sur le château de Bellet et tout l'arrière-pays, un terrain en pente composé de nombreuses plantes ornementales entretenues par Martine, quelques arbres fruitiers, de la vigne et plusieurs carrés potagers, une terre type "poudingue" typique des collines de Bellet.

30 personnes étaient présentes. Comme d'habitude le café, les biscuits nous attendaient au soleil à l'abri du vent.

14 h15 début des activités, nous avons fait deux groupes.

Concernant la partie ornementale, avec Hélène Maccario nous avons vu :

  • La taille des rosiers : taille de nettoyage ( suppression des fleurs fanées, des vieilles branches, des branches sèches... La vraie taille des rosiers se pratiquera lorsque les risques de gelées auront disparu.
  • Egalement la taille du Seringat (nettoyage, c’est sur les rameaux nés de l’année que seront les fleurs l’année prochaine). Démonstration de taille de l'Abelia, elle se fait au printemps lorsque l’arbuste est en pleine pousse (préparation de boutures, plus efficace en été).
  • Le nettoyage des iris (enlever les feuilles sèches).
  • Enfin, l’entretien du camélia en pot, apporter compost et un bon paillage et protection des boutons floraux contre les gelées.

Joël a taillé, raz, deux bignones dont une, faible, est ... sur un noeud de Hartmann, comme un rosier lui aussi bien faible!

Robert s’est consacré au verger :

  • Plantation de trois arbres fruitiers, avec pour commencer, la recherche par Joël du réseau Hartman afin de déterminer le bon emplacement des arbres, puis Robert a expliqué comment choisir ses arbres lors de l'achat : importance du porte-greffe, scions d’un an à racines nues ou en pots de 2-3 ans ; puis a eu lieu la plantation dans les trous préparés par Pierre, avec apport d’humoribo et du bokashi porté par Edo, pose d’un tuteur, remplissage du trou avec la terre enlevée précédemment et pour finir un arrosage copieux. Certains ont participé aux plantations.
  • taille sévère à trois yeux des kiwis.
  • Marcottage d’une vigne. Pour ce faire, nous avons enlevé une souche attaquée par un champignon" le pourridié «dont nous avons observé les tâches blanches. Edo a mis au fond du trou du bokachi afin d'enrayer le développement de ce champignon.

17h, fin de la séance et l'heure du vin chaud dans le salon au coin de la cheminée accompagné de diverses pâtisseries réalisées par Martine et des participants, toujours dans une ambiance très conviviale.

Nous remercions Martine et Pierre pour leur chaleureux accueil. On reviendra....
Robert, Hélène, Joël et Laurence pour le groupe jardinage.

 

Samedi 2 décembre 2017, visite de la coopérative agricole de Saint Laurent du Var

Malgré le froid et la neige environnante, 25 personnes étaient présentes !

Nous avons été reçus par la directrice et le responsable produit de la coop.

9h45 : début de la visite.

Explications sur les différents amendements pour améliorer la structure du sol : 

- un amendement 100% organique composé de différents fumiers, de paille de lavande broyée et décomposés que l'on peut utiliser directement sur la culture.

- les fumiers frais : moutons, cheval, etc.… donc à composter et que l'on peut incorporer maintenant pour les cultures de printemps et autour des arbres fruitiers.

Explications sur les différents terreaux :

- terreau universel à mélanger avec de la terre de jardin pour une bonne tenue,

- terreau horticole pour cultures en pots et jardinières, mais pas pour les semis car il contient de l'engrais

- terreau spécial semis, donc idéal car plus fin et bon également pour le repiquage.

Explications sur les différents engrais :

- Formule à savoir : N=Azote P=Acide phosphorique K=Potasse.

- engrais organo-minéral cad qui contient dans l'azote un pourcentage léger de chimie donc assimilation plus rapide, de différentes compositions : 6-6-6, 5-8-10 etc...

- engrais 100% organique composé de divers végétaux, de tourteaux etc...donc assimilation plus lente et de différentes compositions également.

- engrais 100% chimiques, liquides ou en granulés bleu, réservés aux professionnels qui ne travaillent pas en bio, et donc à éviter pour nous.

 

Enfin la visite du magasin très bien achalandé où chacun a pu faire des achats divers. Nous sommes partis satisfaits de toutes ces explications pour améliorer nos sols . Elles constituent un complément au cours de Joël mercredi.

 

On remercie Paul pour ses explications complémentaires ainsi que le responsable de la coop.

Robert ZORIAN pour le groupe jardinage.