Visite du musée Escoffier à Villeneuve-Loubet
et déjeuner au lycée hôtelier Augier
Ce mercredi 29 janvier 2025 était placé sous le signe de la gastronomie avec, en matinée, la visite guidée du musée Escoffier consacré à l’art culinaire et à son illustre ambassadeur, suivi d’un déjeuner au lycée hôtelier à Nice.
L’héritage d’Auguste Escoffier est immense. Chef visionnaire et profondément humaniste, il a porté la gastronomie française aux plus hauts sommets et l’a fait rayonner hors de nos frontières tout en ayant de cesse d’améliorer les conditions de travail et d’existence des employés de la restauration. Son guide culinaire, publié en 1903, contient plus de 5000 recettes et demeure, aux yeux des professionnels du monde entier, une bible intemporelle de la cuisine française classique. Par ailleurs, sa fructueuse collaboration avec César Ritz a signé, au tournant du XXe siècle, la naissance de l’hôtellerie de luxe dont s’inspireront bien des palaces.
Les nombreuses explications de notre guide nous ayant aiguisé l’appétit, nous avons poursuivi par un sympathique déjeuner concocté et servi par les élèves du lycée Augier de Nice. Et qui sait : peut-être avons-nous croisé là-bas un futur grand chef ?
Mireille BOURRAIN
Maison natale d’Auguste Escoffier
Auguste Escoffier (1846-1935) : « le roi des cuisiniers et le cuisinier des rois »
Notre guide nous explique les innovations majeures qu’apporta Auguste Escoffier dans le travail en cuisine : organisation des brigades, tenue réglementaire et règles d’hygiène
Bureau et effets personnels d’Auguste Escoffier
Une des inventions d’Auguste Escoffier : cette machine à broyer les restes de pain pour en faire de la chapelure. Dans les cuisines du chef, on ne gaspille rien !
Portrait dédicacé de la cantatrice Nellie Melba, en remerciement de la création du dessert devenu célèbre
Le guide culinaire publié en 1093 : 5000 recettes codifiées
Une autre invention d’Auguste Escoffier : le bouillon déshydraté
Le piano de Roger Vergé : piano en chocolat par l’hôtel Eden Roc en hommage au chef Vergé à l’occasion de la 10e édition des Etoiles de Mougins en 2015
Quetzalcoatl, le dieu du cacao : œuvre en chocolat (40 kg) réalisée par Christian Camprini (Valbonne) au concours du Meilleur ouvrier de France en 2003
Œuvre en chocolat réalisée par le Casino Barrière de Cannes pour Pâques 2022
Le chat botté : œuvre en sucre tiré et soufflé par l’Atelier du sucre à Belfort
Oh, la vache ! : œuvre en sucre par l’Atelier du Sucre
Menu élaboré par Auguste Escoffier à la demande du Prince de Galles, couronné Edouard VII en 1902
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