Fleurs de tilleul sans odeur

  • bourgeois
  • Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 15 ans 3 mois #18 par bourgeois
Fleurs de tilleul sans odeur a été créé par bourgeois
Bonjour,

j'ai un tilleul d'environ trois mètres de haut dans mon jardin, qui produit chaque année de nombreuses fleurs... je n'ai jusqu'à présent jamais osé les récolter car elles ne sentent rien! Je croyais qu'elles n'étaient pas comestibles. Savez-vous pourquoi elles n'ont aucun parfum ? Et comment y remédier, si c'est possible?

J'ai pensé à une maladie ou à un parasite, et après observation, il y a comme un "bourrelet" un peu éclaté au niveau du tronc.

Malgré cela l'arbre a l'air en bonne santé et il pousse régulièrement.

Merci de m'aider...

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • reina
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 14 ans 11 mois #202 par reina
Réponse de reina sur le sujet Re:Fleurs de tilleul sans odeur
J'ai moi même un tilleul d'une dizaine de mètres à fleurs non odorantes, le tronc ne présente aucunes anomalies et je ne parviens pas à savoir pourquoi.

Merci de m'éclairer en me donnant une explication et savoir surtout si malgré tout je peux faire des tisanes

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • BRELAZ
  • Visiteur
  • Visiteur
il y a 14 ans 11 mois #223 par BRELAZ
Réponse de BRELAZ sur le sujet Re:Fleurs de tilleul sans odeur
bonjour,
J'ai moi-même un tilleul dans ma propriété. Je peux vous dire que les fleurs n'ont une odeur capiteuse que quelque fois le soir ou le matin à la rosée.
Elles sont parfaitement comestibles. Vous pouvez les utiliser sans crainte en infusion. J'en ramasse et j'en consomme depuis des années.
La cueillette s'effectue lorsque la fleur n'est plus en bouton et qu'elle est bien épanouie et pas encore fanée.
Le séchage doit se faire à l'ombre dans un endroit frais. L'odeur sera alors très sensible.
Après leur dessication, vous les conserverez dans un bocal en verre, bien fermé hermétiquement.
bonne tisane

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Temps de génération de la page : 0.623 secondes